Загрузка...

Рубин и гранат – камни страсти

Цвет рубина и граната традиционно считают красным. Но эти минералы имеют и другие оттенки, а ценность ювелирных изделий с этими вставками определяется размерами, чистотой и весом камня.
Рубины относятся к разновидностям корундов и являются окисью алюминия. Красный цвет минерала зависит от наличия окиси хрома в составе. 
Восточные древние ювелиры считали этот драгоценный элемент самым ценным камнем, и ставили в один ряд с жемчугом и алмазами.
Рубинами украшали не только такие изделия как серьги или кольца, они занимали почетное место в коронах королей и царей.
Самыми ценными считаются камни, которые имеют  чистый красный цвет (голубиная кровь)  и с небольшим оттенком фиолетового. Включения рутила, которые могут появляться в рубине, придают камню эффект звездочек. Такие экземпляры довольно редки, поэтому стоят довольно дорого.
Украшения с этими полудрагоценными вставками преподносятся в виде подарка девушке, к которой мужчина испытывает сильные чувства. Этим он дает понять ей, как сильна его любовь и страсть. Нежно-розовая разновидность камня в ювелирном украшении расскажет о нежных чувствах.
Тайские рубины имеют особый коричневатый оттенок и могут напоминать гранат, но гранаты относятся к минералам, которые имеют кубическую кристаллическую решётку и определённый химико-физический состав.

Сам термин «гранат» - это название прозрачных  минералов, которые используются в ювелирном деле. В основном это пиропы и альмандины. А при производстве украшений ювелиры не уточняют, какой из них использовался, так как это не влияет на цену изделия.
Чаще всего встречаются камни красного или коричнево-красного цвета. Но в природе существуют гранаты белого, черного и даже зелёного цвета (уральские).
Их стоимость определяется цветом. Чем реже цвет, тем дороже камень. Красные гранаты – часто встречающиеся минералы, поэтому их стоимость невысока.
Как правило, ювелирные украшения с этими минералами дарятся в наборах: кольцо с гранатом, подвеска, серьги.
Он расскажет о страсти и большой любви. Недаром известные писатели и поэты дарили своим возлюбленным гарнитуры из ожерелий, пряжки, браслетов и роскошного перстня.
Любимые изделия ювелиров, которые украшаются драгоценными вставками – крестики, броши, подвески.
Древние считали, что золотые серьги с гранатом помогут женщине при родах, а воины, отправляясь в поход, обязательно надевали перстень с таким камнем, который должен быть защищать от ядов и ранений.